行政院農業委員會林務局-110 年度暑期實習學生招募作業 要點 行政院農業委員會林務局-110 年度暑期實習學生招募作業 要點
  1. 介紹
    • 為全國林業及自然保育之中央主管機關,相關業務由所屬8個林區管理處、阿里山林業鐵路及文化資產管理處及農林航空測量所推動執行。為使對林業及保育之工作有興趣之大專學生了解政府機關運作及工作內容,爰提供學生暑期至本局(含所屬機關)實習。實習學生不限科系,國內公立或教育部立案之私立大專校院對林業或自然保育有興趣之在學學生皆可報名甄選。
  2. 實習資格
    • 個性開朗、積極主動、認真好學以及樂於團隊合作,並對林業經營、 森林遊憩、自然保育、林業鐵路有熱忱者。
    • 不限科系,國內公立或教育部立案之私立大專校院對林業、自然保育 或林業文化及林業鐵路等有興趣之在學學生。
  3. 實習方式、內容及相關說明
    • 實習項目及名額:

(一)涵括森林及林業經營、林地管理、治山防災、森林遊憩、自然保育、林業鐵道、林業文化等,本局及各所屬機關以學習為目的,提供具學習性之實習職務項目,另得參酌下列事項及實習學生條件背景規劃實習內容:

1. 參與各機關相關會議或學習撰寫會議紀錄,並得應會議主席之請發表意見。
  2. 學習專案企劃、擬訂及執行。
  3. 熟悉例行業務運作。
  4. 學習參與議題或專題研究、資訊蒐尋分析或閱讀翻譯。
  5. 學習擔任公共事務觀察員,提供建議或對策。
  6. 學習其他與公共事務及行政業務相關事項。

(二)本局及各所屬機關研擬當年度實習計畫(含實習項目內容、時程、名額、指導人員等,格式如附件 1)送本局森林企劃組彙整,並簽奉局長核定後,公告於機關網站並發函各校。

1. 實習時程及出勤時間
    • (一)實習時程為 7 月 1 日至 8 月 31 日期間,週一至週五每日工作時數 8 小時,每週休 2 日,總時數至少 240 小時,惟可視各實習機關依需要調整。
    • (二)實習時間之計算,午休時間扣除不計入,但若在午休時間負 責服務臺、接待外賓,或由實習之機關審酌實習內容認定可 納入實習時間計算者可例外列入,或機關午休時間為半小時 者,請實習之機關指導員於出勤紀錄表上備註說明。
    • (三)請假時數不得超過實習天數十分之一,超過者取消實習資格, 期間之排假、調休,由實習之機關指導員自行調配管理,無故缺席或於實習開始後退出者,將影響該校系後續年度實習 申請機會。
    • (四)實習期間若遇颱風等天災,依據各地方政府公告之天然災害停止辦公及上課規定辦理。
  2. 報名方式:
    • 實習學生申請須填寫履歷表(附件 2),並由各校系於 每年 3 月 31 日前,彙整報名資料(附件 3)函送本局及各所屬機關,俟各機關審核後,於 5 月 15 日前函知各校系。

作業期程說明-詳如附件

行政院農業委員會林務局110年暑期實習要點