弱勢學生學習輔導獎助學金申請專區

學涯中心提供各項弱勢學生學習輔導獎助學金申請

計畫執行及申請截止日期:107年1月1日~12月31日

技能檢定與證照培訓獎助學金

為鼓勵本校弱勢學生積極參與相關技能檢定與證照訓練課程,藉以培養第二專長,增加自我專業能力與職場競爭力,促進未來就業與創業的機會,訂定獎助措施如下:

一、實施對象:參與本校所舉辦之技能檢定與證照培訓課程之學生。

二、獎助措施:

(一)全額補助報名費。
(二)
課程費用:以課程所需費用核實補助,最高補助上限20,000元。
(三)
考試費用:

1.國際證照:以證照考試費核實補助,最高補助上限3,000元。
2.
國家證照:以證照考試費核實補助,最高補助上限2,000元。

(四)獎勵金:完成課程規定之上課時數並取得相關檢定合格證明者,即可獲獎勵金3,000元。
(五)
校內相關證照補助方案僅能擇一申請補助。

申請補助注意事項:

1. 報名費收據(或發票)需有學校統編:17713214。

2. 報名費收據(或發票)抬頭需要打上「財團法人亞洲大學」。

3. 申請補助時,報名費收據(或發票)需附上正本。

職涯發展輔導學習歷程獎學金

為鼓勵本校弱勢學生能規劃自我之職涯發展,連結學校課程與職場需求,輔以專業力的增能,提供學生實務經驗歷練之機會,協助學生順利與職場接軌,訂定獎勵措施如下:

一、產出個人職涯發展規劃報告,報告內容應依據個人的興趣與人格特質等資訊規劃,包括完成下列事項:

(一)UCAN職業興趣探索和職場共通職能診斷,以及專業職能診斷。
(二)大學生學習與讀書策略量表測驗。
(三)PODA測驗。
(四)學習風格測驗。
(五)職涯輔導諮詢紀錄表。
(六)更新學習歷程檔案內容。
(七)完整履歷表。

二、完成報告者,經審核通過給予獎學金5,000元,每生在學期間以申請一次為限

就業面試獎助學金

為鼓勵本校弱勢學生能勇於參加就業面試(含勞動部舉辦之博覽會),提升面試經驗並增加就業機會,訂定獎助措施如下:

一、大四學生參加校內就業徵才面試,並提供相關佐證(面試照片、面試官名片等相關證明)經審核通過給予獎學金:

(一)學生參加本校就業徵才博覽會並至5家廠商進行就業面試,經審核通過給予獎助學金1,000元。
(二)
最高上限為面試15間廠商,共補助3,000元,每生每年以補助一次為限

二、大四學生參加校外就業徵才面試,並提供相關佐證(面試履歷等相關證明),經申請核可後,得給予助學金以補助交通食宿經費:

(一)北部地區(台北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹市、新竹縣、宜蘭縣)及南部地區(嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣):每次核給至多3,000元。
(二)中部地區(苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣):每次核給至多1,000元。
(三)東部地區(花蓮縣、台東縣):每次核給至多4,000元。
(四)相關交通食宿費用需提供票據並實報實銷,每人最多申請三次為限
※食宿費用收據(或發票)需有學校統編:17713214※

實習助學金

為鼓勵本校弱勢學生能規劃自我之職涯發展,連結學校課程與職場需求,輔以專業力的增能,提供學生實務經驗歷練之機會,協助學生順利與職場接軌,訂定助學措施如下:

一、實施對象:參與校外學分實務學習課程之學生,每生在學期間以補助一次為限。

二、獎勵措施:

(一)實習結束後繳交實習成果,內容應依據個人的興趣與人格特質等資訊規劃,包括完成下列事項:

1.實習計畫表
2.實習合約書
3.實習成績至少需達80分
4.實習心得報告

(二)以上經審核通過者,給予校外實習助學金每人每月1,500元,補助總額上限國家考試實習者為6,000元,「7+1」實習者為9,000元,「3+1」實習者為18,000元,以上三項補助不得重複申領。

(三)實習合作機構若有給予津貼者,得視學生實際需求審議獎助金額。

三、相關實習活動仍依「亞洲大學學生實務學習實施辦法」和「亞洲大學學生校(海)外實習作業規範」之規定辦理。